Оборудование Abat

12 лет

мы проектируем и продаем
Более  

900

выполненных работ

Мы поможем Вам в реализации желаний. Все доступно и прямо сейчас!

Заполните заявку на проектирование ...


Как открыть предприятие общественного питания


С тех пор, как в начале 12 века китайцы проторили тропу к культуре потребления пищи в ресторанах, люди во всем мире неутомимо тянутся к заведениям, где можно вкусно поесть и приятно отдохнуть с компанией. Этим пользуются и опытные предприниматели, и те, кто хочет начать свой прибыльный бизнес. Обе эти категории задаются одним и тем же вопросом: “Как открыть предприятие общественного питания?”. И здесь есть всего два варианта: обратиться к экспертам или пытаться изучить все на практике.

Все начинается с проекта. И всегда нужно с осторожностью выбирать компанию, которая будет разрабатывать проект заведения общественного питания. Так, например, некоторые организации предлагают якобы бесплатные проекты, а на самом деле вынуждают клиента приобрести зачастую ненужное и дорогостоящее оборудование. Компания “ФудСервис Инжиниринг” не заинтересована в лоббировании интересов производителей профессионального оборудования для сектора HoReCa. Мы всегда учитываем потребности наших клиентов и предлагаем только то, что им действительно нужно. При этом набор услуг остается на выбор заказчика.

Нашим специалистам вы можете заказать проект общепита, будь то ресторан, бар, кафе или ночной клуб. Мы также предложим вам проектирование предприятия общественного питания, если вы планируете открыть пекарню, пельменный цех, сыроварню или предприятия по производству других продуктов питания.

Наша компания помимо проектирования предлагает услуги подбора, монтажа и обслуживания оборудования, а также услуги по получению разрешительной документации и услуги консультационного характера.


Разрешительные документы

Для того чтобы открыть кафе, бар или ресторан нужно собрать немало документов. Сэкономить время можно, обратившись в нашу компанию, которая помимо прочих услуг предлагает помощь в сборе разрешительных документов. Однако для тех, кто захочет пройти этот путь самостоятельно, мы приведем весь список.

Для начала важно определить, какое назначение имеет выбранное вами здание. Если это общепит, то проблем будет меньше. Если функциональное назначение другое, придется заключать договор купли-продажи или аренды, после чего оформлять помещение в установленном порядке.

ВНИМАНИЕ: перед тем как заключить договор аренды или купли-продажи, получите консультации, касающиеся возможности или невозможности размещения заведения общественного питания в выбранном помещении.


Если планируется переустройство помещения, все изменения необходимо вносить в технический паспорт. Для этого нужно иметь на руках акт приемочной комиссии и разрешительные документы, выданные жилищной инспекцией или МВК. Любые перепланировки должны производиться на основании проектной документации, выполненной лицензированной организацией. Разработку проекта в короткие сроки вы можете доверить специалистам “ФудСервисИнжиниринг”. В нашей практике - десятки успешно реализованных и приносящих сегодня прибыль проектов.

Проект необходимо согласовать с Роспотребнадзором, Госпожнадзором, Госэкспертизой и Архитектурно-планировочным управлением. Обязательные пункты проектной документации: технологический и архитектурный проект, планы вентиляции и системы кондиционирования, планы канализации и водоснабжения, в некоторых случаях потребуется план электроснабжения. Согласование пройдет только та документация, которая будет соответствовать санитарным нормам, СНиП и ППБ РФ. Перечень стандартов и правил таков: ГОСТ 12.1.004-91, ГОСТ Р 50647-94, СНиП 11-4-79, СНиП 2.08.02-89, СанПиН 42-123-4117-86, СанПиН 42-123-5777-9, МБТ 5061-89.

Как только будут завершены строительно-монтажные работы, объект будет принимать комиссия, которая проверит соответствие проведенных работ проекту.

Помимо вышеупомянутых документов понадобятся заключения о соответствии помещения санитарным нормам и требованиям пожарной безопасности, а также санитарный паспорт объекта, в котором должны быть прописаны все проводимые работы по борьбе с грызунами и насекомыми. Этот документ оформляется в ТУ Роспотребнадзора.

Чтобы соблюсти санитарные нормы, необходимо заключить договора на вывоз мусора, дезинсекцию помещений, стирку одежды, утилизацию люминесцентных ламп и др.

Открытие общепита, деятельность которого будет связана с реализацией алкогольной продукции, требует получения лицензии. А получение лицензии в свою очередь требует, чтобы общая площадь торговых и складских помещений была не меньше 50 м2 (при этом сначала придется получить заключение о соответствии помещения санитарно-эпидемиологическим, экологическим и противопожарным требованиям), а также чтобы помещение было подключено к сигнализации.

Собрать эти документы придется каждому, кто интересуется, как открыть предприятие общественного питания. Нюансов в этой работе предостаточно. Если вы не опытный ресторатор, специалисты компании “ФудСервисИнжиниринг” помогут вам с проектом, оборудованием и документами, чтобы вам осталось только открыть свой ресторан или пищевое производство, которое будет пользоваться спросом.


Возврат к списку